ひょうたんの完熟具合を確かめつつ
8月上旬からぼちぼち収穫、
生育が遅かった変形ひょうたんを
先日収穫し
今年も無事ひょうたん栽培が終了。
昨年は台風で棚が崩落したり、連作障害で収量が
少なかったりと諸々ありましたが、
今年はどうにか100個以上のひょうたん達が
確保出来ました。
形やサイズ、厚み等を精査し
20組程のスピーカーを作る予定です。
ひょうたんの端に穴をあけ
少量の土を入れて棒で突っつき
10日ほど水に浸けて腐敗させます。
土を入れるのは腐敗菌を混入させる為。
ドロドロに腐敗させ中身を抜いたのがこちら。
ちなみにひょうたんの腐敗臭は強烈で、
ビニール手袋は必須、住宅街ではまず無理な作業です。
4~5日おきに水を入れ替えて約2週間浸け置き、
ひょうたんの臭みを取っていきます。
天日で5日ほど干して完成。
スピーカーへ加工したものから
随時お店へ♪
是非、人生のお供に。
0 件のコメント:
コメントを投稿