2012年10月12日金曜日

収穫終了。

 
ひょうたんの完熟具合を確かめつつ
8月上旬からぼちぼち収穫、
生育が遅かった変形ひょうたんを
先日収穫し
今年も無事ひょうたん栽培が終了。
 
 
昨年は台風で棚が崩落したり、連作障害で収量が
少なかったりと諸々ありましたが、
今年はどうにか100個以上のひょうたん達が
確保出来ました。
 
形やサイズ、厚み等を精査し
20組程のスピーカーを作る予定です。

 
ひょうたんの端に穴をあけ
少量の土を入れて棒で突っつき
10日ほど水に浸けて腐敗させます。
 
土を入れるのは腐敗菌を混入させる為。

 
ドロドロに腐敗させ中身を抜いたのがこちら。
 
ちなみにひょうたんの腐敗臭は強烈で、
ビニール手袋は必須、住宅街ではまず無理な作業です。
 
4~5日おきに水を入れ替えて約2週間浸け置き、
ひょうたんの臭みを取っていきます。
 
 

 
天日で5日ほど干して完成。



 
スピーカーへ加工したものから
随時お店へ♪
 
是非、人生のお供に。
 
 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿